cВаш город действительно Краснодар?— Да, все верно— Нет, сменить город

Студии в Краснодаре от застройщика

Студии в новостройках Краснодара

В Краснодаре квартиры-студии начали строить в 2008-2010 гг., когда в Санкт-Петербурге и Москве этот формат уже был популярен. Ориентируясь на столичный спрос, краснодарские застройщики включили студии в проекты едва ли не всех ЖК. Благодаря этому на городском рынке сейчас отличный выбор смарт-жилья всех категорий и купить студию в Краснодаре от застройщика можно на любой вкус и кошелек.

Формат студии предполагает отсутствие перегородок между комнатой и кухней/коридором. Единственное обособленное место — санузел. Подобная открытость в совокупности с небольшой жилой площадью предполагает проживание в одиночку или парой. По статистике так и получается. В новостройках Краснодара студии покупают:

  • холостые мужчины/женщины;
  • молодые пары;
  • родители абитуриентов и студентов;
  • крупные компании, предоставляющие жилье иногородним сотрудникам;
  • семьи с 2-3 детьми — «на будущее»;
  • инвесторы, для долгосрочной/посуточной аренды.

Квартиры студии в новостройках Краснодара: площадь, цены и категорийность смарт-жилья

Застройщики проектируют смарт-квартиры в новостройках всех категорий. Правда, купить студию в новостройке Краснодара премиум-сегмента редкость, а лучший выбор — почти 50% всех предложений — сосредоточен в эконом-классе.

Минимальная площадь 19 кв.м: 3 квадрата на санузел, столько же на балкон и 13 на комнату с кухонным уголком. На ванну надеяться не приходится — только душ.

За такую крохотную квартирку просят 550-600 тыс., что в 1,5 раза дешевле комнаты той же площади, но в обычной или коммунальной квартире.

Средние размеры малогабаритного жилья в эконом-классе — 25 кв.м. В бизнес, комфорт и премиум-классах смарт-квартиры хоть и ненамного, но больше — от 28 до 31 кв. м, хотя совсем крохотные квартирки тоже есть. Рыночный максимум — 60 квадратов со свободной планировкой.

Чем помимо стоимости и размеров отличаются дорогие студии от дешевых? Отличий на самом деле немного:

  • Чуть выше потолки — 2,9 м против 2,7-2,8 м в эконом-классе;
  • Панорамное остекление;
  • Необычное архитектурное решение дома;
  • Свободная/улучшенная планировка;
  • Видеонаблюдение, консьерж, закрытая территория ЖК.

Эти характеристики опциональны. Далеко не во всех вариантах бизнес-класса, например, есть высокие потолки, свободная планировка, панорамные окна. В каждом конкретном случае список отличительных особенностей нужно уточнять отдельно.

Кризис последних лет вынуждает застройщиков снижать цены, в том числе и за счет строительства сверхкомпактной жилплощади. Конечно, жить на 18-19 квадратах не так удобно, как на 25, зато 150-200 тыс. рублей, сэкономленных на 5-6 кв.м., можно пустить на ремонт или досрочное погашение кредита.

Традиционно недорогая жилплощадь строится в Прикубанском округе и пригородах — цена за кв.м. студии колеблется от 29 до 32 тыс. (стяжка/штукатурка). В ГМР, ККБ и ХБК такая же недвижимость дороже на 5-10%, а в Юбилейном, Школьном, Фестивальном микрорайонах и ЗИП — на 12-15%.

Есть ли смысл покупать студию в краснодарской новостройке для инвестирования

Купить студию в новостройке Краснодара от застройщика на этапе котлована, чтобы перепродать ее после сдачи дома, было выгодно в 2012-2013 гг: за время строительства квадратный метр дорожал на 24-40%. Сейчас этот показатель едва дотягивает до 30%, а цены на готовое жилье нестабильны. Так что, несмотря на ликвидность смарт-квартир, доходность такого инвестирования сомнительна.

Другое дело аренда. У малогабаритной недвижимости самый низкий порог входа в арендный бизнес — 700-800 тыс. руб., а помесячная или посуточная арендная ставка такая же, как за однокомнатную квартиру.

Доходность за вычетом 13% налога колеблется от 4 до 17% годовых.

Верхний порог — это максимум, на который можно рассчитывать только в тех случаях, когда «все звезды сойдутся»:

  • удачное месторасположение (ключевые транспортные узлы);
  • отсутствие простоев;
  • без аварий и экстренного ремонта;
  • хороший дом с Интернетом и привлекательной инфраструктурой.

В стандартных условиях средний уровень доходности не превышает 6-7%, а окупаемость займет 4-8 лет.

Для родителей будущих студентов и тех, кто покупает малогабаритную недвижимость «на вырост», имеет смысл подумать об аренде до того момента, пока квартира не понадобится самим. Миллионов не заработаете, но окупите налог и коммунальные расходы (общедомовые нужды, отопление, взносы на капремонт).



Читайте также